Anatoliy Rud -
Салаты и закуски
Первые блюда
Вторые блюда
Изделия из теста
Десерты и напитки
Диеты
Кухонная посуда
История русской кухни
Интересные статьи, новости
Фото и видио рецепты

 





Праздники сегодня
Пробки на Яндекс.Картах

Яндекс.Погода

Курс валют

http://www.mebelsyst.ru/

Яндекс.Метрика
Проверить тиц
Яндекс цитирования
Rambler's Top100

a

Рецепт сибирских пельменей

Есть блюда, которые мы пробуем в дорогих ресторанах или у друзей. Есть блюда, рецепты которых вычитаны в кулинарной книге и опробованы на домашних или гостях. А есть блюда, которые пробуем мы в детстве и вкус которых не приедается за всю жизнь. Они воспринимаются как что-то знакомое и привычное, как символ теплого и уютного дома, а к их приготовлению часто подключается вся семья. И если провести опрос среди наших читателей, то одним из первых таких блюд огромное количество людей назовут пельмени. И даже сейчас, когда в магазинах можно купить полуфабрикатные пельмешки на любой вкус, многие собираются на кухнях, чтобы вместе налепить пельменей, которые и съесть с аппетитом в хорошей компании. МирСоветов хочет внести свою лепту в общее дело и предлагает вашему вниманию рецепт сибирских пельменей.
Как вы наверняка знаете, пельмени существуют у многих народов. Отличаются они друг от друга начинками, внешним видом или способом приготовления. А иногда и вовсе уж деталями, о которых сложно догадаться сразу. Так, например, пельмени сибирские отличаются от остальных свино-говяжьих пельменей тем, что перед варкой они должны быть обязательно заморожены. Может быть это связано с тем, что в Сибири пельмени готовились в больших количествах и сразу же выставлялись за порог, на мороз. Замороженной продукция хранилась подчас до нескольких месяцев, в течение всей зимы. И, конечно же, надо отметить, что предварительная заморозка придает уже сваренным пельмешкам особую сочность.

Пельмени сибирские – приготовление фарша

Изначально сибирские пельмени, да и вообще все пельмени, имели не только кулинарное, но и ритуальное значение. Они представляли собой символическое жертвоприношение (чувствуете отголоски языческих верований?) всего скота. Вот почему пельмени готовились «на трех мясах», т.е. из трех видов мяса, взятых в равных пропорциях. Но, в связи с тем, что достать оленье мясо или мясо лося сложно, а баранина многим не нравится своим специфическим ароматом, количество «мясов» сократилось и сейчас классические сибирские пельмени делают из равных частей говядины и не слишком жирной свинины.
Для приготовления фарша нам понадобится:
  • 300 грамм говядины;
  • 300 грамм свинины;
  • 2 крупные луковицы;
  • соль и специи по вкусу.
Можно взять готовый свино-говяжий фарш, но в этом случае следует обратить внимание на то, что фарш должен быть крупного помола и свинина в нем не должна быть чрезмерно жирной, без крупных вкраплений сала.
Ингредиенты для приготовления сибирских пельменей
Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Лук стоит пропустить через мясорубку дважды, а вот мясо лучше оставить крупного помола. Если вы купили готовый фарш, а мясорубки у вас нет, то измельчить лук можно вручную или на крупной терке. Смешиваем измельченный лук и мясной фарш, добавляем специи по вкусу. Вкусы у всех разные, но черный перец в будущую начинку добавьте обязательно. МирСоветов в фарш для пельменей добавил щепотку мускатного ореха, кориандр (осторожнее, эта специя обладает очень сильным ароматом!) и немного паприки. Всё тщательно перемешиваем и убираем в холодильник. Раньше хозяйки добавляли в начинку для будущих пельменей даже толченый лед, но сейчас можно ограничиться охлаждением.
Пропускаем через мясорубку мясо и лук

Приготовление теста

  • 500 грамм муки (2 стакана);
  • 1 яйцо;
  • 125 грамм воды (0,5 стакана);
  • щепотка соли.
Для приготовления теста  взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы
Для приготовления теста взбиваем яйцо с солью и водой до получения однородной массы. Вода должна быть очень холодной. Затем к полученной смеси постепенно подсыпаем просеянную муку и вымешиваем гладкое плотное тесто. Перестаем подсыпать муку, когда тесто перестает приставать к рукам. После этого накрываем полученный шар теста перевернутой миской или салфеткой и оставляем для набухания на полчаса или минут на 40.
Накрываем полученный шар теста перевернутой миской или салфеткой и оставляем для набухания на полчаса или минут на 40

Лепка пельменей

Многие считают, что слово «пельмень» означает то ли медвежье, то ли просто «ушко». И это очень близкая к правде версия. Ученые считают, что само слово «пельмень» – это искаженное «пельнянь», слово с финно-угорскими корнями. Первая часть слова – «пель» – означает «ухо», а вторая – «нянь» – имеет значение «тесто» или «хлеб». Вот и получаем «тестяное ушко». Со временем слово трансформировалось в привычное нам слово «пельмень», а вот форма его осталось неизменной – маленькое, морщинистое тестяное «ушко».
Чтобы вылепить из теста маленькое аккуратное ушко, начиненное ароматным мясным фаршем, существует множество способов.
Способ первый, современный – лепка пельменей с помощью пельменницы.
Пельменница
Пельменница – это такая металлическая или пластиковая форма на много пельмешков, которая посыпается мукой (обязательно, чтобы не прилип пласт теста!) и покрывается пластом тонко раскатанного теста. Сверху слегка прокатывается скалкой, чтобы обозначились ячейки, в которые закладываем фарш.
Пельменница посыпается мукой (обязательно, чтобы не прилип пласт теста!) и покрывается пластом тонко раскатанного теста. Сверху слегка прокатывается скалкой, чтобы обозначились ячейки, в которые закладываем фарш.
Когда все ячейки заполнены, раскатываем второй слой теста и, накрываем пельменницу с выложенным фаршем и тщательно прокатываем скалкой.
Когда все ячейки заполнены, раскатываем второй слой теста и, накрываем пельменницу с выложенным фаршем и тщательно прокатываем скалкой
Края теста автоматически слипаются, пельмешки продавливаются через ячейки наружу, мы обрываем излишек теста и вытряхиваем из перевернутой пельменницы готовый продукт. Выкладываем «ушки» в один слой на доску, присыпанную мукой, и замораживаем.
К плюсам этого способа можно отнести скорость изготовления пельмешек, то, что они получаются одинакового внешнего вида и малую трудоемкость этого способа. К минусам многие кулинары относят то, что таким образом получается много непригодных к использованию тестяных излишков и то, что между фаршем и тестом нет свободного пространства, которое важно, чтобы фарш в тесте варился в собственном бульоне во время отваривания пельмешка. Поэтому истинные ценители продукта признают только ручную лепку.
Способ второй, безотходный. Из теста раскатывается тонкая колбаска, от которой отрезаются небольшие кусочки размером с вишню.
Из теста раскатывается тонкая колбаска, от которой отрезаются небольшие кусочки размером с вишню
Затем каждый кусочек раскатывается в тонкий пласт или раздавливается равномерно пальцами. В центр получившейся тестяной пластинки кладем фарш, а затем, придавливая его пальцем, защипываем края теста вверху. Получаем в результате такой полумесяц, края которого сводим вместе и защипываем, чтобы получилось маленькое «ушко».
Получаем такой полумесяц, края которого сводим вместе и защипываем, чтобы получилось маленькое «ушко»
Плюсы этого способа очевидны: соблюдены тонкости технологии, выдержана правильная форма, нет тестяных отходов. Но есть и минусы точнее, один, но существенный: очень сложно добиться одинакового размера. Если же разнокалиберность пельмешек вас не пугает, то это способ для вас.
Способ третий, с соблюдением технологии и достижения внешнего вида. Здесь все просто: раскатываем тонкую пластину теста, из которой рюмкой подходящего диаметра (чем меньше - тем лучше) вырезаем кружочки. Далее действуем как в предыдущем способе: кладем начинку, защипываем, соединяем углы.
Раскатываем тонкую пластину теста, из которой рюмкой подходящего диаметра (чем меньше - тем лучше) вырезаем кружочки. Далее действуем как в предыдущем способе: кладем начинку, защипываем, соединяем углы.

Приготовление пельменей

И вот сибирские пельмени налеплены, хорошо заморожены. Теперь их можно извлекать из морозилки и отваривать. Казалось бы, чего проще: закинуть в подсоленную воду, отваривать да вынуть. Но здесь тоже есть свои маленькие хитрости, которыми с вами непременно поделится МирСоветов. Попробуйте воду посолить, поперчить, добавить пару лавровых листиков, немного сливочного масла и мелкую луковицу, причем с шелухой. Пусть все это покипит минут пять, и только после забрасывайте в бульон пельмени. Кстати, если вам показалось, что несколько пельмешек прилипло ко дну кастрюли, добавьте в бульон пару столовых ложек холодной воды. После этого дождитесь, пока бульон снова закипит и слегка убавить огонь. Пельмешки всплывают, варить их надо пару минут, а доставать можно тогда, когда все пельмени надуются. Пельмени вылавливают шумовкой и поливают топленым маслом, либо добавляют понемногу сливочного масла в порции.
Подавать пельмени можно с бульоном, в котором они варились или отдельно. Самой вкусной и популярной заправкой для пельменей является сметана, а из специй – черный перец.
Подавать пельмени можно с бульоном, в котором они варились или отдельно. Самой вкусной и популярной заправкой для пельменей является сметана, а из специй – черный перец.
И все же попробуйте в бульон добавить пару капель яблочного уксуса, и закусывать пельмешки со сметаной сочными перьями зеленого лука.
Остается лишь пожелать вам приятного аппетита!

Дополнительная информация:

Пельменница

Пельменница Пельмени являются одним из тех блюд, которое многие из нас готовы есть если не ежедневно, то, по крайней мере, очень часто. Они вкусны, сытны и не приедаются. Однако при всех достоинствах пельменей у них есть один существенный недостаток и заключается он в том, что их довольно долго готовить. Поэтому зачастую, представив сколько им придется провозиться с лепкой пельменей, хозяйки решают отложить сие кулинарное действо до выходных, а в будни обойтись полуфабрикатами. Но всем известно, что ни один даже самый качественный полуфабрикат никогда не заменит вкуса настоящих домашних пельменей. Так что же делать? Выходом из этой ситуации станет пельменница, при помощи которой можно за раз сделать от 30 до 40 пельменей, что значительно ускоряет процесс готовки.

Что такое пельменница?

Пельменницы делятся на два типа: ручные и электрические.
Ручные пельменцы также делятся на два типа. Первый, самый распространенный тип ручной пельменницаыпредставляет собой плоскую круглую или прямоугольную форму с отверстиями. Пельменница снабжена небольшими ножками, чтобы было пространство для проседания пельменей, ее высота составляет около двух сантиметров. Отверстия, как правило, либо шестиугольные, либо в виде полукруга. Края отверстий возвышаются над доской на пару миллиметров, это нужно для того, чтобы пельмени слеплялись, а края обрезались. Ручные пельменницы выполняются из металла, чаще алюминия, и из пластика.
Второй вариант ручной пельменницы по виду напоминает лапшерезку. Он оснащен блоком валиков для раскатки теста и блоком специальных валиков, где и изготовляются пельмени.

Пельменница Электрическая пельменница - это работающий от электросети прибор, который автоматически лепит пельмени. И для того чтобы получить порцию пельменей необходимо лишь раскатать пласт теста и погрузить его вместе с фаршем в пельменницу, остальное она сделает самостоятельно. Возможно, когда-то такие пельменницы и были популярны, однако сегодня найти в продаже электрическую пельменницу весьма затруднительно.

Как пользоваться пельменницей?

Для того чтобы слепить пельмени при помощи ручной пельменницы первого типа нужно раскатать два одинаковых пласта теста по размеру пельменнницы. Толщина теста должна быть такой же, как для лепки пельменей вручную.

Сначала нужно присыпать пельменницу мукой, затем положить на нее первый пласт теста, если тесто получилось липким его тоже можно припылить мукой и положить этой стороной на пельменницу. Это нужно для того, чтобы готовые пельмени сами легко вываливались из формы.

Затем места, где располагаются отверстия нужно легонько придавить пальцами, дабы обозначить лунки, куда нужно будет класть фарш. После этого разложить по отверстиям фарш, при этом стараться брать одинаковое количество фарша для каждого изделия и в принципе не класть много фарша.

Когда весь фарш будет разложен, нужно накрыть пельменницу вторым слоем теста, взять скалку и осторожно несколько раз провести ею по поверхности. Если скалка липнет к тесту ее нужно присыпать мукой. После того, как фарш немного просядет вниз, нужно провести по поверхности пельменницы скалкой так, чтобы края отверстий прорезали тесто и слепили края пельменей. Затем нужно убрать лишнее тесто, перевернуть пельменницу и вытряхнуть из нее готовые изделия. Если муки было достаточно, то пельмени должны выпасть самостоятельно, если же этого не произошло нужно немного постучать по форме, а в случае необходимости протолкнуть пельмени при помощи пальцев или ложки.

Пельменница Когда весь фарш будет разложен, нужно накрыть пельменницу вторым слоем теста, взять скалку и осторожно несколько раз провести ею по поверхности. Если скалка липнет к тесту ее нужно присыпать мукой. После того, как фарш немного просядет вниз, нужно провести по поверхности пельменницы скалкой так, чтобы края отверстий прорезали тесто и слепили края пельменей. Затем нужно убрать лишнее тесто, перевернуть пельменницу и вытряхнуть из нее готовые изделия. Если муки было достаточно, то пельмени должны выпасть самостоятельно, если же этого не произошло нужно немного постучать по форме, а в случае необходимости протолкнуть пельмени при помощи пальцев или ложки.

Для приготовления пельменей в ручной пельменнице второго типа нужно поместить кусок теста в соответствующий блок, предварительно выбрав нужную толщину, и раскатать его тесто в пласт. Получившийся пласт теста обрезать прилагающимся ножом, для того чтобы его ширина соответствовала ширине валиков. Затем сложить пласт пополам и сгибом вниз опустить его в пельменный блок, а края разложить по разные стороны от валиков. После чего равномерно выложить фарш посередине и начать крутить ручку, добавляя фарш по мере необходимости. Когда весь пласт будет начинен фаршем, его нужно уложить на сухое полотенце и разделить на пельмени.

Цена на металлические ручные пельменницы первого типа варьируется от 50 до 900 рублей. Цены же на пластиковые ручные пельменницы, а также на ручные пельменницы второго типа начинаются от 1000 рублей.

Ниже представлены наиболее популярные модели пельменниц:

Пельменница Tupperware

Пельменница Tupperware Тип: механическая
  • Материал: полимер
  • Размер: 31х25
  • В комплекте: порционная ложечка
  • Дополнительно: прорезиненные ножки, возможность мытья в посудомоечной машине
  • Вес: 250 г
  • Производитель: Tupperware, США
Цена: 1000-1200 рублей

Пельменница Vitesse VS-1941

Пельменница Vitesse VS-1941Тип: механическая
  • Материал: алюминий
  • Диаметр: 26 см
  • Дополнительно: прорезиненные ножки, покрытие исключающие прилипание, возможность мытья в посудомоечной машине
  • Вес: 0,694 кг
  • Производитель: Vitesse, Франция
Цена: 800-900 рублей

Пельменница Bekker BK-5202

Пельменница Bekker BK-5202 Тип: механическая
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Размер: 20,5х20х17 см
  • В комплекте: нож для резки теста
  • Дополнительно: блок для раскатки теста с регулятором толщины
  • Вес: 0,7 кг
  • Производитель: Bekker, Германия
Цена: 1000-1200 рублей

Начинки для пельменей

Начинка для пельменей - это вопрос фантазии и хорошего вкуса. Чем дальше мы отходим от традиций предков, тем более оригинальной и необычной становится привычная кухня.
 

Рецепты

Начинки для пельменей

Начинка куриная с грибами

Ингредиенты:
  • Куриное мясо – 0,5 кг
  • Шампиньоны или белые грибы – 0,5 кг
  • Сливки – 100 мл
  • Соль – по вкусу
Пропустить мясо через мясорубку. Мелко нарезать грибы и пассировать их в сливочном масле. Затем смешать грибы с фаршем и добавить сливки. Посолить и тщательно перемешать. Оставить на 20 минут.

 
Начинки для пельменей

Начинка из судака

Ингредиенты:
  • Судак (филе) – 0,5 кг
  • Растительное масло – 50 мл
  • Репчатый лук – 150 г
  • Соль, сахар, душистый молотый перец – по вкусу
Филе судака пропустить через мясорубку. Пассировать мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле. После пассировки добавить лук в фарш, посолить, поперчить и добавить сахар. Все тщательно перемешать.

 
Начинки для пельменей

Начинка с морской капустой

Ингредиенты:
  • Рыба (филе) – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 100 г
  • Морская капуста – 300 г
  • Соль, перец – по вкусу
Отварить морскую капусту, промыть водой и отжать. Пропустить капусту через мясорубку вместе с филе рыбы и репчатым луком. Фарш посолить, поперчить и тщательно перемешать.

 
Начинки для пельменей

Начинка с сыром и помидорами

Ингредиенты:
  • Помидоры – 200 г
  • Сыр «Моцарелла» - 200 г
  • Базилик, соль, перец – по вкусу
Мелко нарезать помидоры и сыр. Тщательно перемешать. Приправить солью, перцем и базиликом. Еще раз хорошенько перемешать.

 
Начинки для пельменей

Начинка с рисом и грибами

Ингредиенты:
  • Грибы – 150 г
  • Рис – 400 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
Грибы отварить, мелко нашинковать и обжарить. Лук спассировать и смешать с грибами. К общей смеси добавить слегка отваренный рис, приправить солью, перцем и все тщательно перемешать.

 
Начинки для пельменей

Начинка "Старорусская"

Ингредиенты:
  • Картофель – 0,5 кг
  • Грибы – 150 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Соль, перец – по вкусу
Пропустить через мясорубку отваренные картофель и грибы, а также репчатый лук. Добавить растопленное сливочное масло, зелень, соль и перец.

 
Начинки для пельменей

Начинка из квашеной капусты и редьки

Ингредиенты:
  • Квашеная капуста – 300 г
  • Редька – 300 г
  • Сливочное масло – 20 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
Редьку нашинковать тонкой соломкой и припустить на сливочном масле. Добавить в редьку сырое яйцо, перемешать и посолить. Затем смешать массу с пропущенной через мясорубку квашеной капустой. Еще раз перемешать.

 
Начинки для пельменей

Начинка из мидий

Ингредиенты:
  • Мидии – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливочное масло
  • Соль, черный перец – по вкусу
Мидии отварить, измельчить и обжарить вместе с репчатым луком. Приправить солью, перцем и все тщательно перемешать.

 
Начинки для пельменей

Начинка с гречневой крупой

Ингредиенты:
  • Гречневая крупа – 2 стакана
  • Вода – 1 литр
  • Сливочное масло – 100 г
  • Творог – 300 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу
Сварить гречневую кашу и остудить. Протереть творог через сито, добавить яйцо, сливочное масло и сахар. Перемешать все с гречневой кашей.

 
Начинки для пельменей

Начинка из щуки

Ингредиенты:
  • Щука (филе) – 500 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Сливки или сметана – 100 г
Провернуть филе щуки на мясорубке вместе с репчатым луком. Затем добавить свежие сливки, приправить солью, перцем и тщательно перемешать.

 
Начинки для пельменей

Начинка из осетра

Ингредиенты:
  • Осетрина или семга – 500 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Пропустить осетрину через мясорубку, добавить подготовленный репчатый лук, посолить, поперчить и тщательно все перемешать.

 
Начинки для пельменей

Начинка из курицы

Ингредиенты:
  • Курятина (белое мясо) – 500 г
  • Сливки или молоко – 100 мл
  • Соль – по вкусу
Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить в него свежие сливки, приправить солью, перемешать и хорошенько взбить. После чего оставить на 20 минут.

 
Начинки для пельменей

Начинка из трески

Ингредиенты:
  • Треска (филе) – 500 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец – по вкусу
Пропустить филе трески через мясорубку вместе с репчатым луком. В подготовленную массу добавить сливочное масло, соль и крупномолотый душистый перец. Все тщательно перемешать.

 
Начинки для пельменей

Начинка с ветчиной и грибами

Ингредиенты:
  • Белые грибы (сушеные) – 140 г
  • Ветчина – 450 г
  • Яйца (вареные вкрутую) – 1-2 шт.
  • Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец – по вкусу
Отварить предварительно замоченные грибы в той же воде, в которой они замачивались. Затем грибы измельчить и поджарить в масле вместе с нарезанными луком и ветчиной. После этого добавить соль, перец и нашинкованные яйца. Все тщательно перемешать.

 

Видео по теме статьи

 

 

На верх
Вернуться к списку рецептов

На главную

 
Hosted by uCoz